Colaborador
Dr. Daniel Freire de Sousa
Instituto de Ciências da Saúde
daniel@unilab.edu.br | Lattes
ORCID | SCOPUS
Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará (2006), habilitação em Análises Clínicas (2007), Farmácia Industrial (2010) e Doutorado em Biotecnologia em Saúde pela Rede Nordeste de Biotecnologia – RENORBIO (2010). Atua na área de Toxinologia cardiorrenal, bem como em estudos relacionados às dislipidemias e seu tratamento, suplementação alimentar, produtos naturais, além de pesquisas epidemiológicas, animais peçonhentos e estudo de controle de qualidade de insumos farmacêuticos.
Dra. Maria do Socorro Moura Rufino
Instituto de Desenvolvimento Rural
marisrufino@unilab.edu.br | Lattes
ORCID | SCOPUS
Desde a graduação (Engenharia Agronômica) dedica-se ao estudo de compostos bioativos presentes nas frutas tropicais e seus temas adjacentes. Teve como objeto de seu mestrado o estudo de compostos nutritivos presentes no cajuí. Em 2008 concluiu seu doutorado, incluindo Estágio Doutorando no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), Madri (ES). Em 2010 foi reconhecida com o Prêmio Capes de Tese/2009, pela pesquisa inédita sobre compostos bioativos, fibra dietética e atividade antioxidante em frutas tropicais. Em 2010 realizou Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFC. Atualmente é Professora Associada (ingresso em 2012) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), instituição pública federal que tem como missão a cooperação internacional com os países da CPLP. É Professora Permanente no Programa de Pós-Graduação MASTS/Unilab. Participou de 2012 a 2014 na gestão da Universidade, assumindo Cargos de Direção, dentre eles a Coordenação de Pesquisa e Pós-graduação, Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão e Pró-Reitoria de Relações Institucionais. Líder do grupo de pesquisa POLIFIBAN/CNPq (Polifenóis, antioxidantes e fibra dietética na saúde). Entre os recentes trabalhos, destacam-se: participação como autora de capítulo de livro pela Royal Society of Chemistry, Cambridge (UK); participação como autora de capítulo de livro pela Elsevier (RJ); Prêmio Luis Noé Fernández, grupo Antioxidantes-Fibra, Fundação Alimerka, Espanha; palestras e cursos ministrados no Brasil e exterior. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Bioquímica dos Alimentos, Compostos Bioativos Dietéticos (polifenóis e fibras), Saúde pública e Segurança alimentar e nutricional. Gestora do Laboratório de Bioquímica (IDR-Unilab).Membro da Câmara de Ciências Agronômicas e Veterinárias (CAV/FUNCAP). Consultora Ad hoc da FUNCAP e FAPESB. Membro do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis/INEP).
Dr. Alexandre Oliveira Lima
Instituto de Educação a Distância
alexandrelima@unilab.edu.br | Lattes
ORCID | SCOPUS
Doutor em Administração de Empresas pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR), Mestre em Controladoria pela Universidade Federal do Ceará (2006) e Especialista em Gestão de Organizações de Saúde (2009), além de graduado em Administração de Empresa, pela Universidade Federal do Ceará (2002). Professor Adjunto da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira – UNILAB. Ministra as disciplinas Empreendedorismo no Setor Público, Contabilidade Pública, Orçamento Público e Auditoria e Controladoria no Setor Público.